Новости

ОБЗОР РЫНКА СПЕЦИЙ И СУШЕНЫХ ОВОЩЕЙ III КВАРТАЛ 2019

БЕЛЫЙ ЛУКЛук сушеный

Мировые сырьевые рынки сушеного лука свидетельствуют о стабильности и достаточности спроса и отсутствии ценового тренда на понижение.

 

Мировой рынок сушеного лука: 

Graphic svezhii lukл

США

Текущие запасы лука в США достаточны, чтобы закрыть потребности рынка (для большинства фракций) до середины года. Далее новые поступления урожая расширят доступность продукта, несмотря на сокращение посевных площадей. Тем не менее, особенные фракции под заказ, а также продукты с низким и сверхнизким содержанием микроорганизмов остаются в дефиците и предложения по таким продуктам содержат более высокие премиальные цены, чем в прошлом периоде. Ожидается, что эта тенденция сохранится. Стоимость иррадиации также резко возросла, в связи с увеличением сроков поставки услуг по иррадиации - из-за увеличения стоимости кобальта и высокого спроса на данные услуги.
В перспективе цены на лук в США, как ожидается, скорректируются в сторону повышения на 7–15%, главным образом, из-за более высоких затрат на рабочую силу и энергию, более высоких транспортных и топливных затрат.

ЕГИПЕТ

Доступность зимнего урожая ограничена, и это привело к росту цен, начиная с первого квартала. Увеличение спроса экспорта свежего лука вполне вероятно в ближайшие месяцы - из-за нехватки объемов урожая в ЕС и Индии. Это может вызвать некоторую волатильность цен на летний урожай в среднесрочной перспективе. Однако ожидается, что уровень цен на белый лук в Египте останется стабильным в течение сезона.

ИНДИЯ

По имеющимся данным, посевные площади в Индии в сезон Kharif (зимний период) в 2018-1919 годах - сократились на 30-40% по сравнению с прошлым годом. Это является прямым результатом высокого уровня переходящих запасов с прошлого сезона и крайне низких цен на свежий лук в прошлом сезоне. Цены как на свежий, так и сушеный лук резко выросли за последние 2-3 месяца, что привело к некоторым задержкам при отгрузках и большему количеству отмены заказов, связанных с качеством. Рынок оперирует, в том числе, переходящими остатками прошлого урожая, используя при этом различные модели управления запасами – вследствие этого на рынке присутствует продукт с различными качественными характеристиками.
Индийские цены на сушеный лук значительно выросли по сравнению с прошлым годом и, как ожидается, останутся на прежнем уровне до конца сезона, испытывая при этом вопросы к качеству предлагаемого продукта.

Рекомендации: целесообразна закупка по мере возникновения потребности, с контролем качества закупаемого продукта - значительные запасы хранятся на стоках еще с прошлого сезона.

ЧЕСНОК
chesnok zharenyy khlopya
КИТАЙ

В этом году рынок китайского чеснока значительно отличается от прошлых лет, этому способствую новые условия и тренды. После китайского Нового года 2019 многие ожидали, что цены на чеснок снизятся, однако произошло обратное. С тех пор цена больше не падала, а только росла. В настоящее время цены на чеснок довольно высоки, объёмы экспорта чеснока в этом сезоне относительно стабильны, при этом основными направлениями экспорта являются Юго-Восточная Азия, Европа, Африка и Южная Америка.

Как мы ранее упоминали в наших дайджестах, посевные площади в этом году снизились на ~30%. Цены на сырьё - свежий чеснок - выросли вдвое по сравнению с уровнем 2018 года, а цены открытого рынка на дегидратированный продукт выросли более чем на 60% с прошлого сезона. Объём переходящих с 2018 года запасов оценивается примерно в ~0.5 млн. т, и вероятность достаточного производства продукта из сырья нового урожая чрезвычайно отдалена, учитывая высокие цены на свежий чеснок. Настроения на рынке китайского чеснока нацелены на игру на повышение, и спекулянты в настоящее время активно работают с открытым рынком.

Большинство целевых рынков имеют достаточное для потребности покрытие до конца второго/третьего квартала 2019 года, и в настоящее время интерес покупателей не высок. Цены на целевых рынках остаются ограниченными в пределах колебаний и в настоящее время не достаточно отвечают на повышение цен на урожай 2019. Сейчас, когда новый урожай чеснока поступает на рынок, есть вероятность небольшого снижения цены в ближайшие несколько месяцев, потому что, если предложение увеличится, оно не сможет поддерживать такую ​​высокую цену. Но при этом повышенные цены на чеснок из Китая вряд ли ослабнут в долгосрочной перспективе и могут распространиться и на сезон 2021 года.

chsnok zakupka
Рекомендации: целесообразно проанализировать состояние рынка в последующие месяцы, когда станут понятными объемы поступлений нового урожая, а также спекулятивные настроения рынка. Закупка по мере необходимости.

КОРИЦА МОЛОТАЯ

koricaВЬЕТНАМ

Корица молотая  (лат. Cinnamomum Burmannii) –вечнозелёное дерево рода Коричник. Из коры Коричника получают пряность — корицу, которая  широко используется  в кулинарии и ценится за сладковатый вкус с легкой горчинкой и пряный аромат. Регионы  произрастания: Индонезия, Вьетнам, Китай. Культивируется также в Шри-Ланке, Камбодже, Индокитае, Лаосе, Суматре, Бирме. Сбор урожая: март-июнь.

Вьетнамская корица известна стабильным качеством и достаточным объемом на рынке. Производят корицу во Вьетнаме как для внутреннего рынка, так и на экспорт. Война во Вьетнаме остановила производство, но с начала ХХI века Вьетнам возобновил экспорт пряности, в том числе в США, где она была недоступна в течение почти 20 лет. Во Вьетнаме корица выращивается в основном в северных провинциях Вьетнама, таких как Йен Бай, Лао Цай, Куанг Нинь, где почва и погодные условия очень благоприятны для выращивания культуры.

Цены на корицу относительно стабильны в течение года и могут незначительно колебаться в зависимости от курса валюты и спроса на рынке. Так, сейчас цены вьетнамскую корицу испытывают колебания в сторону повышения – в текущем периоде объема на рынке Китая недостаточно, и Китай активно закупает корицу во Вьетнаме.

Наша компания предлагает высококачественную молотую корицу с гарантированной стабильностью качества от надежного поставщика Вьетнама, как первый, так и высший сорт корицы.

ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ ГОРОШЕК

chernii perez goroshek

ВЬЕТНАМ

По причине низких цен на черный перец горошек в предыдущем периоде, площадь выращивания перца во Вьетнаме сократилась на тысячи гектаров. Тем не менее, общий объем производства перца во Вьетнаме в 2019 году увеличился в той значительной мере, которая способна негативно влиять на ценовой тренд.

По данным Департамента Растениеводства Вьетнама,  цены на перец (начиная с начала текущего года) продолжают снижаться по сравнению с предыдущими годами. В начале урожая (февраль-апрель) цена составляла около 40000 донгов/кг (1,7 долл США/кг). С начала июня и до настоящего времени цены незначительно выросли, в настоящее время цена составляет около 2 долл США/кг.

Ввиду низких цен  на перец в течение многих лет подряд, доходы фермеров резко сократились, что привело к сокращению инвестиций в уход за культурой, условия содержания многих плантаций не достаточно хороши, перечные деревья ослаблены ненадлежащим уходом и болезнями.

Несмотря на это, объем производства перца во Вьетнаме значительно вырос из-за увеличения общей производительности. В частности, общая площадь перца в стране в настоящее время составляет 145 447 га, что на 4 000 га меньше, чем в 2018 году. Урожайность составляет 25,5 центнера/га, что больше на 1,2 центнера/га по сравнению с предыдущим годом. Производство составляет примерно 300 тысяч тонн, это на 45 000 тонн больше, чем в 2018 году.

Экспорт вьетнамского перца за первые 5 месяцев 2019 г. оценивается в 144 тысяч тонн и 372 млн, что на 33,2% больше по объему , но на 2,4% меньше в стоимостном выражении за тот же период 2018. Стоимость экспорта за первые 4 месяца 2019 года достигли уровня 2621 долл. США / т, что на 25,9% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

В настоящее время цены на вьетнамский перец находятся на низком уровне по сравнению с прошлыми годами из-за переизбыточного предложения рынка. В краткосрочной перспективе мировой рынок перца все еще будет находиться под давлением понижающего ценового тренда из-за избыточного предложения. В ближайшее время цены на перец еще не восстановятся, но ожидается, что темпы снижения замедлятся.

Рекомендации: закупать перец по мере необходимости, параллельно анализируя ситуацию на мировых рынках.

СУШЕНЫЕ ТРАВЫ

trava

ЕГИПЕТ является крупным мировым экспортером сушеных трав, таких как укроп, петрушка, орегано, базилик, майоран и проч. Эта египетская отрасль экономики представляет собой одну из важнейших групп и занимает 5-е место по доходам Египта от экспорта после хлопка, картофеля, цитрусовых и риса.

В ближайшие годы египетский рынок трав и специй будет развиваться поступательными темпами. Расширение возможностей применения трав и специй в медицине, косметике и других областях будет способствовать дальнейшему росту рынка трав и специй в течение периода оценки.

Урожай 2018 (конец года) произрастал в благоприятных условиях, дефицита объемов на рынке не наблюдается. Цены на травы относительно стабильны в течение года, и изменение ценовых трендов обычно вызвано объективными причинами.

Рекомендации: закрывать потребность 2019 года по мере необходимости.