Новости

Обзор рынка специй и сушеных овощей 2 квартал 2019

ИНДИЙСКИЙ ЛУК

Общие посевные площади озимого белого лука в Индии в 2018-2019 годах, по оценкам, будут ниже предыдущего сезона на 10-15%, по другим источникам произойдет уменьшение объемов посевных площадей до 30%, по сравнению с прошлым сезоном. Это связано с понижавшимся ценовым трендом, большими нереализованными запасами за предыдущие два года, а также малым количеством выпадавших осадков. Большинство предложений на лук низкого качества стремительно исчезает. Стоковые запасы дегидрированного лука хорошего качества также ограничены, поэтому общая ценовая тенденция, как ожидается, приобретет более высокий, по сравнению с прошлыми годами, рост.

 ДИНАМИКА ЦЕН НА СУШЕНЫЙ ЛУК НА РЫНКЕ ИНДИИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 5 ЛЕТ

shema digest 2019

С начала этого года цена начала расти, рост составил 30-40% по сравнению с уровнем цен в январе 2019. Так, в первой половине апреля т.г., когда цена на базисе FOB поднялась в очередной раз, рост составил 100-150 долларов США за тонну. Эксперты прогнозируют дальнейший рост на цены на продукты из дегидрированного индийского лука, однако затрудняются озвучить предположения, какого уровня могут достичь цены в текущем году.

В настоящее время, помимо повышающей тенденции, внешний рынок периодически испытывает паузы стабильности ценовых колебаний, после чего продолжает ростовой тренд. Внутренний рынок пока не отозвался в должной мере на повышающий тренд внешнего рынка, однако и на нашем рынке есть тенденция к росту, который в настоящее время составил 0,30-0,40 долларов США за килограмм, по сравнению с уровнем цен на сушеный лук в конце 2018 года. Наблюдается определенный дефицит объемов сушеного лука на внутреннем рынке, что не может не сказаться на дальнейшей тенденции к повышению на российском рынке.

Рекомендации: оценивая общие факторы, целесообразно планировать закрытие потребности в сушеном луке урожая 2019 года в сезон поступления сырья на внешний рынок.

ЧЕСНОК КИТАЙСКИЙ
Цены на китайский сушеный чеснок в середине февраля т.г. начали резкое повышение, по сообщениям с внешнего рынка данная тенденция будет продолжаться на протяжении 2019 года. Факторами, обусловившими повышающую динамику, стали: избыток запасов вследствие перепроизводства сырья 2018 года, снижение цены на протяжении 2018 года, и, как следствие - решение снизить объемы посевных площадей до 30-35%, по сравнению с предыдущим годом, а также последовавшее за принятым решением - накопление и удержание спекулирующими игроками больших стоков.

Сбор урожая 2019 года планируется начать в конце мая текущего года.

Условия произрастания майского урожая нормальные, и качество урожая ожидается аналогичным последнему сбору. Большие объемы производства резаного чеснока (хлопьев) из майского сырья маловероятны, ввиду избыточных стоковых запасов с прошлого года.

ДИНАМИКА ЦЕН НА СЫРЬЕ ЧЕСНОК В ПЕРИОД 02.02.2019 – 06.03.2019

shema digest 2019 2

Рост цен на сушеный чеснок составил 58% с 1 января 2019 года, поскольку имела место скупка больших товарных запасов со спекулятивными целями. В настоящее время китайский рынок чеснока относительно стабилен.

Ожидается, что с новыми поступлениями урожая в мае цены продолжат укрепляться. Если объёмы нового урожая будут поступать на рынок в ожидаемом количестве или будут меньше предполагаемых, мы будем наблюдать волатильность ценообразования во II квартале текущего года.

Что касается качества сушеного китайского чеснока на внешнем рынке, то вопросы микробиологии, наличия аллергенов (арахис) и нюансы цветности могут вновь существенно заявить о себе, так как маловероятно достаточное производство хлопьев из нового урожая, а управление цепочкой поставок запасов в условиях открытого рынка представляется весьма затруднительным.

На внутреннем рынке также наблюдается повышающий ростовой тренд, средняя цена по рынку увеличилась на 0,30-0,40 долларов США за килограмм, в сравнении с концом 2018 года. Объемы на нашем рынке достаточны, дефицита не наблюдается, ввиду наличия стоковых запасов, приобретенных до начала повышения цен. Во IIквартале 2019 года мы продолжим наблюдать реализацию указанных запасов. Тем не менее, общие настроения российского рынка говорят о предстоящем продолжении повышающего тренда. Падение цен/легкие колебания в сторону уменьшения цены на чеснок (как это было в предыдущем году) - на нашем рынке уже отсутствуют.

Выводы: ростовой и стабильный ценовые тренды на внешнем рынке являются благоприятными факторами для закупки. В конце мая – начале июня, с поступлением на рынок нового урожая, прогнозы о дальнейших тенденциях на рынке  станут более достоверными. По-прежнему, необходимо тщательно проверять качество закупаемого чеснока, учитывая тот факт, что значительные запасы сырья хранятся на стоках еще с прошлого сезона.

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ ГРУЗИЯ
Сезон заготовки лаврового листа в Грузии происходит в период с сентября по апрель. Ветви с листьями срезают, листки тщательно ополаскивают, связывают в пучки и сушат в сушильных установках (машинная сушка) либо в лавросушильных помещениях (природная или крестьянская сушка). Для обеспечения процесса природной сушки пучки подвешивают таким образом, чтобы обеспечивалось их непрерывное проветривание, без доступа прямых солнечных лучей, сушат обычно в течение 20—25 дней. После окончания процесса сушки листья отделяют, сортируют, укладывают в мешки и хранят в сухих помещениях.

Качество машинной сушки, более дорогой по цене, привлекательнее качества крестьянской – листья машинной сушки крупнее, зеленее, более тщательно отобраны. Но и крестьянская сушка является достойным продуктом в условиях низкой цены.

С апреля по август происходит вегетационный период культуры, лист можно срезать, но он быстро портится, быстро желтеет, недолго хранится. В настоящее время сырье оптимального качества в Грузии кончается, на рынке практически уже нет свободных объемов для новых отгрузок.

Большие объемы грузинского лаврового листа потребляют Турция (давний импортер продукта) и Китай – пришедший на рынок Грузии в предыдущем периоде. Китайские импортеры заключили контракты на большие объемы и ведут достаточно агрессивную закупочную политику, отгрузка происходит морем из порта Поти.

Колебания цен на лавровый лист в Грузии имеют следующие причины: объемы сырья, сдаваемого фермерами на заготовку, объемы заказов, поступивших с внешнего рынка, колебания курса доллара, наличие/отсутствие на рынке сырья оптимального качества. Обычно в начале сезона заготовки цена более привлекательна, и имеет повышающий тренд к концу сезона. Но и в сезон цены на лавровый лист могут значительно колебаться из-за факторов, указанных выше.

Рекомендации: закупать лист по мере возникновения потребности.