Новости

Обзор рынка специй и сушеных овощей

ИНДИЙСКИЙ ЛУК

В 4 квартале 2018 года цена на индийский лук цена значительно выросла по сравнению с ценами весны и лета 2018 – на 250-400 долларов США за тонну.

Причина - плохие прогнозы на урожай (февраль-март 2019) – из-за засухи в текущем периоде, когда необходимо осуществлять посадку и возделывание культуры. Больше половины Индии сейчас страдает от высокого или чрезвычайно высокого недостатка воды, о чем свидетельствуют данные Института мировых ресурсов.Объемов переходящих остатков едва хватит на выполнение экспортных обязательств в течение 2 – 3 месяцев. Кроме того, по мнению экспертов, посевные площади зимнего урожая лука сократятся, так как фермеры намерены переключиться на более прибыльные и менее восприимчивые к дефициту влаги культуры.

11

В результате, цена на лук урожая 2018 г,  имевшая тенденцию к понижению в период лета- осени этого года,  резко возросла. Российский рынок пока что не отреагировал на повышение, но январе-феврале 2019 г. цена в РФ скорее всего вырастет, и далее будет следовать ростовому тренду до марта 2019. Если пессимизм в отношении прогноза на урожай  в феврале-марте 2019 подтвердится, весь следующий год мы будем наблюдать дефицит лука, и рост цены с прогнозом выше 2,5-3  долларов США за кг.  

22

Выводы: необходимо осуществлять мониторинг цен в 1 квартале 2019 года, когда понимание ситуации с объемами сырья нового урожая, поступающего на рынок, станет яснее. Закупка на внешнем рынке в настоящее время рискованна, закупка на внутреннем рынке благоприятна - в период отсутствия корреляции роста цен на сырьевом рынке Индии с динамикой цен российского рынка.

КУРКУМА И ПЕРЕЦ ЧИЛИ ИНДИЙСКИЕ
Почти во всех областях Индии, в которых выращивают куркуму и перец чили дождей было достаточно, что дает надежду на хороший урожай. Как внутренний, так и экспортный спрос остаются вялыми из-за проблем с ликвидностью, но появляются признаки роста спроса.

В Мадхья-Прадеш урожай чили будет таким же, как в прошлом году. В Карнатаке на орошаемых территориях и в районах с достаточными осадками ожидается хороший урожай.

В настоящее время цены на куркуму и перец чили плавно идут вниз (по сравнению с ценами весны/лета 2018). Прогнозы по урожаю (февраль-март 2019) хорошие и трейдеры реализуют остатки урожая 2018 г. Таким образом, рынку РФ, скорее всего, придется идти вниз за ценами на внешнем рынке. Весьма вероятно, что новый урожай придаст цене ростовую динамику, но понимание тенденции цен на новый урожай куркумы и чили удастся обрести лишь в феврале-марте 2019 года, когда станут понятными объемы нового урожая на рынке.

Выводы: в конце текущего года – начале следующего года следует ожидать колебания цен на куркуму и чили в узком диапазоне в зависимости от новостей о новом урожае. В данный момент, принимая решение о закупке, необходимо учитывать, что цены на урожай 2018 г по данным продуктам еще не достигли «дна».

ЧЕСНОК КИТАЙСКИЙ
Объемы производства чеснока в Китае в этом сезоне остаются на высоком уровне. Уровень цен на чеснок достиг самой низкой точки за прошедшие 10 лет.  В предыдущие два года цена на чеснок была на пике (за период 5летних наблюдений 2013-2018 гг.), в результате, в 2018 г наблюдалось перепроизводство, ведущее к накоплению запасов у трейдеров и фермеров, что повлекло за собой снижение цены, особенно ощутимое в период лета-осени 2018 г. По сравнению с прошлым годом цены упали на 60%. В следующем году  фермеры планируют выделить под посадку чеснока на 30% меньше площадей.


33

В то же время наблюдается явное не соответствие между ценой предложения на китайском рынке и рынке РФ. Российские цены остаются более привлекательными, по сравнению, с текущей локальной себестоимостью продукта с внешнего рынка. Это связано с тем, что в 2018 г в России скопились значительные запасы китайского сушеного чеснока, урожаев 2017 и 2018 гг. 


Выводы: Для принятия решения о закупке на рынке Китая имеет смысл дождаться  смены нисходящего ценового тренда на ростовой или стабильный. Прогноз по урожаю чеснока 2019 года, как и перелом нисходящего тренда, можно ожидать в апреле–мае 2019.  Закупка на российском рынке в настоящее время может быть выгодной, однако необходимо тщательно проверять качество закупаемого товара – поскольку есть большая вероятность получить чеснок урожая 2017 года.