Новости

ОБЗОР РЫНКА СПЕЦИЙ И СУШЕНЫХ ОВОЩЕЙ IV квартал 2019 года

ОБЗОР РЫНКА СПЕЦИЙ И СУШЕНЫХ ОВОЩЕЙ IV квартал 2019 года

ПЕРЕЦ ЧИЛИ ОСТРЫЙ ИНДИЯ

cayenne peppers 1

Текущее состояние внешнего рынка в настоящее время показывает значительный рост цен по сравнению с началом года. Рост цен составил 500-600 долларов США, если сопоставлять сегодняшний рынок с уровнем цен февраля и марта т.г. Основными причинами тому являются:

· постоянная ежегодная составляющая роста цены – перемещение материала в холодные стоки с наступлением жаркого сезона в мае-июне, и, как следствие, рост цены за счет стоимости хранения.

· прекращение поступления на рынок новых объемов – урожай чили в Индии собирают один раз в году в феврале-марте.

· возросшая потребность как внешнего, так и внутреннего рынка: увеличение экспорта в Китай, в Индии октябрьский фестиваль огней Diwali, Festival season в ноябре.

· скудные ожидания промежуточного урожая в штате Мадхья-Прадеш ввиду недостаточности осадков.

· недостаточность запасов на рынке. Наличие объёмов продуктов с высоким качеством сравнительно низкое. Так, объемы перца чили на холодных складах округа Guntur (один из крупнейших центров выращивания и производства перца чили в стране, штат  Андхра-Прадеш) снизились до 56 999 тонн. Общий запас в Андхре, Телангане и Карнатаке составляет около 130 тыс. тонн.

ЦЕНОВОЙ ТРЕНД ЗА ПЕРИОД ЯНВАРЬ 2018 – ОКТЯБРЬ 2019

kolebaniya 2

В настоящее время корреляции ценовых уровней между внешним рынком Индии и внутренним России не наблюдается. Текущая себестоимость перца чили превышает уровень цен на рынке России на 0,40-0,50 долларов США.

Посевная кампания нового урожая 2020 прошла в большинстве штатов Индии в конце лета-сентябре. В основных районах выращивания перца чили – штаты Андхра-Прадеш, Телингана и Карнатака – выпали хорошие объёмы осадков, которые помогли заполнить водохранилища. В октябре началась посевная в Тамил Наду, и предварительные оценки показывают увеличение посевных площадей в этом штате. Ожидается, что основной урожай будет отложен на 25 дней.

В ближайшей перспективе – в конце текущего года - цены, скорее всего, останутся неизменными, по причинам, изложенным нами выше.

Чтобы понять ожидания нового урожая 2020 - стоит опираться на такие факторы, как погода и климатические условия в период посева, доступность переходящих остатков, экспортная потребность со стороны APAC (страны азиатско-тихоокеанского региона) и потребность внутреннего рынка Индии.

Рекомендации: закупать только по мере необходимости и ожидать информацию с внешнего рынка Индии об объемах и качестве нового урожая 2020.

КУРКУМА ИНДИЯ

470b6890 71e0 43c2 887d aea3e71164ac

Крупнейшим производителем куркумы является Индия (производит почти 100% мирового выпуска и потребляет 80%), также куркуму выращивают в Китае и Вьетнаме. Основной урожай в Индии собирают один раз в год в январе-марте.

В конце года поступления на рынок Индии значительно снизились. Если говорить о наблюдениях за календарный год - в июне наблюдалась коррекция в сторону понижения цен на 7-8% ввиду улучшения показателей поступающих объемов, продвижения юго-западного муссона в некоторых регионах произрастания и вялого внутреннего спроса при более высоких ценах. Тем не менее, в настоящее время цены поддерживаются на текущем уровне.

КОЛЕБАНИЯ РЫНКА ЗА ПЕРИОД 2017 – 2019 гг

kolebaniya

Посевная кампания происходит без эксцессов. В большинстве регионов произрастания в конце октября начались осадки, достаточные для завершения посевной уже на 45%. Значимыми факторами для получения ясности по будущему урожаю 2020 являются наблюдение за продвижением посева по всем регионам выращивания куркумы, внутренний и экспортный спрос. В перспективе ближайших месяцев цены могут расти или оставаться стабильными.

Рекомендации: закрывать краткосрочные и среднесрочные требования на текущих уровнях цен для получения запаса высокого качества до поступления нового урожая на рынок. Наша компания предлагает куркуму молотую различных сортов с гарантированной стабильностью качества и налаженной гармоничностью поставок.

ПАПРИКА СЛАДКАЯ

DQ3mHAEWsAE2vP7

Родина паприки - Южная Америка. Культивируется также в Китае, Испании, Турции, США и Венгрии. Паприка является разновидностью стручкового перца, однако без жгучего вкуса, вкус паприки всегда сладковатый.

Глобальная индустрия выращивания и производства паприки в настоящее время находится в переходной стадии. Китайские фермеры, выращивающие перец чили, переходят от традиционной паприки к немного более жгучему гибридному виду и внедряют процесс, обеспечивающий доступность на рынке паприки, не содержащей хлормекват (активный регулятор роста растений).

Американские производители чили и паприки продолжают устанавливать самые высокие стандарты безопасности и качества пищевых продуктов. Тем не менее, отрасль пытается найти новые зоны выращивания.

США. Сбор урожая паприки и чили в США начался в сентябре и будет продолжаться до конца года. Несмотря на тяжелое начало сезона из-за погодных проблем, условия выращивания были очень благоприятными в течение последних двух месяцев. Ожидается, что урожай в США достигнет запланированного объема.

Паприка и перец чили остаются самым надежным и доступным для анализа источником в отрасли. В США паприка имеет минимальные проблемы с токсинами (афлатоксином и охратоксином), пестицидами и не использует запрещенные химические вещества, такие как хлормекват, в процессе выращивания.

КИТАЙ. Сбор урожая в Китае производят в октябре-ноябре. Урожай китайской паприки прошел относительно спокойную фазу роста без проблем с погодой. Объёмы посевных площадей немного выше по сравнению с прошлым годом, а урожайность, как сообщается, выше. Ожидается, что текущий урожай будет на 10-15% больше, чем в прошлом году. Тем не менее, около 70% фермеров изменили сортность выращиваемой культуры - с традиционных сортов паприки на сорта с более высоким цветностью и чуть более горячим вкусом, которые в основном подходят для производства олеорезинов. Начало сбора урожая было неравномерным, поскольку фермеры хотят пораньше начать поставки на рынок и воспользоваться преимуществами более высоких рыночных цен. Ожидается, что после спокойного сезона закупок 2019 года, производители олеорезинов в Китае будут скупать большие объёмы на начальном этапе поступления нового урожая, чтобы воспользоваться преимуществами качества свежего продукта с более высокой цветностью.

Практика ведения сельского хозяйства в Китае находится под пристальным вниманием, так как все больше покупателей знают о высоком уровне хлормеквата в китайской паприке, и будут следить за ним. Есть сообщения о покупателях, пытающихся приобрести права на урожай на фермах, которые не применяли хлормекват.

Ожидается, что спрос на новый урожай в Китае будет высоким, поскольку складские запасы олеорезинов крайне незначительны. Летний тайфун в Китае нанес чрезмерный ущерб культурам, что также будет способствовать росту спроса на внутреннем рынке страны.

Кроме того, есть несколько других проблем, которые будут влиять на цены из Китая. Китайский юань обесценился почти на 5% за последний месяц, что снизило стоимость для экспортеров. Возврат НДС за паприку снизился на 3% с июня т.г.. Экспорт из Китая в США облагается импортным тарифом в 15%, действующим с 1 сентября 2019 года.

ПЕРУ. Урожай паприки в Перу собирают в марте-апреле У Перу был продуктивный 2019 год в плане производства и реализации паприки. Причиной тому – проблемы с наличием сырья, не содержащего хлормекват, с которыми сталкиваются европейские производители паприки, а также нехватка премиальной качества паприки из Китая. В результате перуанские фермеры смогли обеспечить более высокие цены в течение 2019 года, что привело к незначительному увеличению производства.

Тем не менее, север Перу продолжает бороться с проблемами наличия афлатоксина и охратоксина в сырье. Ика и Арекипа (регионы выращивания паприки в Перу) высадят в 2019 году больше культуры - из-за спроса из Европы. Из-за проблем с вирусными заболеваниями растений и чрезмерного использования пестицидов в южных регионах мира, крайне важно искать новые районы выращивания.

ДРУГИЕ РЕГИОНЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ привносят незначительные количества в общий товарооборот и не в состоянии оказать существенное влияние на ситуацию.

ПРОГНОЗЫ.

В США доступность паприки с высоким цветностью ASTAуже увеличилась с началом сбора урожая и производства. Ожидается, что после 1 ноября ситуация станет еще более привлекательной для закупок.

В Китае традиционная китайская паприка, не содержащая хлормекват и с допустимыми пределами содержания пестицидов и токсинов, будет в большом спросе и ограничена в количествах. Влияет на это возрастающее количество возделываемых гибридных сортов – взамен традиционных, спрос на такие новые сорта со стороны производителей экстрактов, а также большое потребление традиционной паприки внутри самой страны. Непосредственный экспорт паприки из Китая в США будет ослаблен импортной ввозной ставкой 15% и повышенным вниманием американского потребителя к качеству.

По непосредственным отзывам с китайского рынка, в этом году ситуация с новым урожаем превосходит все ожидания. Цена была высокой с самого начала поступлений на рынок. Так, в конце октября Chenguang Group (крупнейший потребитель паприки в мире, могущий заметно повлиять на цену) одобрил сделку по закупке гранулированной паприки по высокой цене, что снова вызвало рост цен на сырьё.

По оценкам с рынка, цена будет как минимум стабильной в ближайшие месяцы, без надежды на снижение.

Наша компания предлагает традиционную китайскую паприку молотую, соответствующую всем требованиям пищевой безопасности. В наличии на складе сорта с разной цветностью ASTA, закупленные напрямую у надежного китайского производителя. Рекомендуем закрывать потребность по мере необходимости, закупка на долгосрочную перспективу обоснована в случае стабильного повышающего тренда на китайском рынке.

ЛУК РЕПЧАТЫЙ

AF6vlTOfW5g

По сообщениям freshplaza.com, после драматического сезона 2018 года в Европе и почти пустого рынка в 2019 году количество урожаев в этом году вновь выходит на среднестатистические цифры. Холодильные камеры в Европе, заполненные новыми запасами лука, также влияют на то, что рынки, которые воспользовались выгодой прошлогоднего дефицита, теперь будут меньше продавать на экспорт. Китай также экспортирует сейчас в Европу меньшие объёмы, хотя при этом снижение объемов на индийском рынке привело к внезапному значительному увеличению уровня экспорта красного лука из Китая. В прошлом году Чили извлекла выгоду из пустого европейского рынка, и. в результате, после нескольких лет нисходящей тенденции, объем экспортного лука увеличился на 7%. Объёмы пошли в основном на испанский и британский рынки.

США: цены на лук были высокими весной и летом, но с приходом нового урожая (июнь-июль) изменения на рынке стали неизбежны. Запасы на рынке достаточны. Погода не доставила никаких хлопот, и на северо-западе сбор урожая начался вовремя. В Калифорнии объем производства сопоставим с прошлогодним. Сбор урожая ведется до середины ноября. Новый сезон начнется в конце апреля 2020 года. Экспортный потенциал значителен, учитывая большее предложение лука. Поставки идут в основном в Панаму, Гватемалу, Гондурас, Южную Корею, Тайвань, Гонконг и Доминиканскую Республику. Есть даже возможности для экспорта в Мексику. Цены в начале осени были привлекательными, но ниже прошлогодних. Перспектива заключается в том, что цены будут немного снижаться по мере увеличения доступных объемов.

Китай: экспорт красного лука резко вырос из-за нехватки продукта в Индии

Структура китайского рынка лука изменилась по сравнению с прошлым годом. Если в прошлом году все еще не хватало голландского лука, а китайский лук смог восполнить этот пробел, то в этом году в Нидерландах не было недостатка в луке. В результате экспорт китайского лука упал по сравнению с прошлым годом, хотя он всё еще остается на уровне, аналогичном предыдущим годам. Китайскому луку также приходилось сталкиваться с экстремальной погодой. В результате цены выросли, но по мере того, как все больше производственных площадей начали поставлять лук на рынок, цена снова упала.

На данный момент цена на красный лук очень высокая. Это связано с тем, что Индия какое-то время сталкивалась с экстремальными погодными условиями. Это сказалось на собственном индийском производстве красного лука, его объем значительно сократился. Китай сейчас восполняет этот пробел, но цена продолжает расти из-за высокого спроса.


Индия показала самые высокие цены на лук за прошедшие три года.

В 2018 году производители получали низкие цены на свою продукцию, вследствие чего посевные площади в текущем году были значительно сокращены. Тем не менее, спрос остался прежним, и это подтолкнуло цены в этом сезоне. В дополнение к фактору уменьшения площадей, Индия столкнулась с чрезмерными осадками и наводнениями в Махараштре, крупнейшем регионе Индии по производству лука. Основными экспортными рынками для Индии являются Бангладеш, Шри-Ланка, ОАЭ, Малайзия и другие азиатские страны – те рынки, куда европейский и американский лук не попадут из-за расстояния, дорогостоящей логистики.

ПОСТУПЛЕНИЯ ЛУКА НА РЫНОК ИНДИИ 2018-2019 гг., т

postavki liuka

Новый урожай лука в Индии поступит на рынок в феврале 2020. Грядущий урожай предполагается приличным по объёмам и качеству. Посевные площади восстановлены в объемах предыдущих лет (по сравнению с урожаем 2019, когда посевные площади были сокращены минимум на 30%). Переходящие остатки будут в наличии. Кроме того, в сентябре Правительством Индии введен запрет на экспорт свежего лука – с целью остановить дальнейший рост и спекуляции. Цена не растет, стабилизировалась как на свежий, так и на сушеный продукт.
Большинство прогнозов с места сходятся во мнении, что с приходом на рынок нового урожая 2020 – цена упадет как минимум на 200-300 долларов за тонну.
На нашем складе в наличии высококачественный сушеный лук напрямую от производителя Индии. Наши рекомендации - закрыть среднесрочные потребности и следить за развитием ситуации с поступлениями нового урожая на рынок.

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ ГРУЗИЯ

scale 1200 1

Сезон лаврового листа в Грузии открылся в октябре. Вегетационный период культуры окончился, крестьяне срезают лист и заготавливают. Собранные листья сушат, раскладывая тонким слоем в тени, в случае если не используется машинная сушка. Чтобы листочки не свернулись, некоторое время их держат под прессом.

Поступления нового урожая неравномерны, на сегодняшний день рано говорить о достаточном количестве различных сортов на рынке. Цена на природную сушку на уровне 1,8-2,1 $/кг FCA, машинная сушка в районе 2,5-2,7 $/кг FCA. По сообщениям с рынка Грузии, ситуация станет более понятной ближе к концу года.

По-прежнему мощным фактором ценообразования является закупка лаврового листа китайскими покупателями, ведущими агрессивную закупочную политику, а зачастую и спекулирующими на небольшом грузинском рынке. Впрочем, эти навыки китайцев мы наблюдаем уже на протяжении многих лет и с продуктами китайского рынка. Некоторые грузинские поставщики переориентировались именно на китайские заказы, заключили контракты и не имеют свободных объёмов под экспорт на другие рынки. В условиях неравномерных поступлений на рынок нового урожая и при участии спекулянтов - ситуация не очень благоприятна к закупке лаврового листа.

Рекомендации: закупать лист по мере возникновения потребности.